Ernährungsmedizin

Seit einigen Jahren wächst die Erkenntnis, dass Ernährung nicht nur Sättigung bedeutet und Lebensmittel vorrangig nach ihrem Kaloriengehalt zu betrachten sind, sondern dass Ernährung wesentlich zum Erhalt oder zum Wiedererlangen von Gesundheit beiträgt.

Ernährungsfehler sind für den Menschen lange Zeit kompensierbar, und die Zusammenhänge mit Krankheiten sind oftmals nicht unmittelbar zu erkennen. So sind nicht nur bei Adipositas (krankhaftes Übergewicht) sondern auch bei vielen anderen Stoffwechsel- aber auch Gelenkerkrankungen die Zusammenhänge mit Ernährungsgewohnheiten nicht zu unterschätzen. Daher ist es sinnvoll, neben anderen Therapieformen dem Faktor Ernährung einen ausreichend großen Stellenwert einzuräumen.

In einem Gespräch lassen sich so oft schon Ansatzpunkte finden, die Auslöser für Ihre Beschwerden wie Verdauungsstörungen, Kopfschmerzen, Müdigkeit oder Überernährung darstellen. Ob dann Grundsätze der chinesischen Ernährungslehre, Heilfasten oder einfach nur eine moderate Ernährungsumstellung hilfreich sein können, legen wir gemeinsam fest. Sollte eine weiterführende, regelmäßige Ernährungsberatung angezeigt sein, stellen wir dementsprechende Kontakte her.

Bei den meisten Gesundheitsstörungen übernimmt Ihre Krankenkasse diese eventuellen Folgekosten.